irinaic@hotmail.com

Квартет Бородина
(комедия в четырех частях)
Часть 1

(Открывается дверь. В комнату входит Владимир Петрович Лерин. В руках у него два почтовых конверта)

В. П. Сегодня я с уловом. Целых два письма. (Смотрит на конверт) Это от Гиви Каболадзе из Израиля.(Смотрит на другой) А это из Италии от Арика Кохмана. (Смотрит на часы) До обеда еще час. Почитаю-ка письма от милых друзей.(Вертит конверты, кладет один на стол, а другой пристально рассматривает) Что еще в них найдешь? Гиви, конечно, жалуется: все не по нем - и правительство не то, и люди. И здоровье подводит (делает несколько приседаний). Целый день, небось, сидит в конторе. Забыл: он сейчас бухгалтер или сторож? Да и жена, бедняжка, тяжело переносит климат, мучится с сердцем (делает еще одно приседание). А дети выросли и стали совсем чужие, говорят на другом языке. Естественно, для них еврейский родной, а ты с ними норовишь по-русски гутарить. Эх, Гиви, наперед знаю все твои жалобы, тошно тебя слушать. (Зажигает спичку, поджигает конверт). Я не могу расстраиваться, понимаешь, друг? Не имею права. Я хочу жить долго. А я один, у одного, как говорит статистика, меньше шансов. И помощи ждать - неоткуда. Тебе ясно, друг? Я тебе отвечу, отвечу. Вот найдет хороший стих, и я отвечу тебе на все твои жалобы, на все твои стенания, отвечу, но не сейчас. Сейчас по плану (смотрит на стену, где висит расписание) легкие упражнения под музыку. Так, какая музыка у нас сегодня? (смотрит в расписание) 2-й квартет Бородина. (ставит кассету, делает странные танцевально-карнавальные движения. Неожиданно останавливается). Какая прекрасная музыка! Она мне что-то напоминает (взгляд падает на конверт). А, это меня Арик Кохман ждет. Подожди, друг. Сейчас освобожусь (продолжает свои движения, останавливается) Ну, хватит на сегодня.(выключает музыку). В России нужно жить долго – кто это сказал? 65 лет - это в сущности не возраст, но меры надо принять, надо принять. Среди враждебных обстоятельств, среди бурной стихии, в утлой лодчонке, одному. Практически спастись невозможно. Но я должен спастись. Я должен (выпрямляется). И я спасусь (грозит в окно кулаком). Назло им спасусь (берет письмо). Арик, ты не нытик, ты человек дела и никогда не жалуешься. Твое письмо я прочту. Оно наверняка меня взбодрит (открывает конверт, пробегает письмо глазами). Арик, ты поэт, неужели Италия действительно так прекрасна? Что? Переезжаешь в Америку? Но почему? (читает) «…прекрасна, но нет работы». Нам всегда чего-нибудь не хватает; как правило, самого главного. В качестве главного последовательно выступает все, чего мы на данный момент не имеем. Эх, Арик, Арик, когда найдешь работу, потеряешь покой. И куда денешься? (читает) Что? Валерия Лаковкина? (долгая пауза) Ничего не вижу, что такое он пишет ?(читает почти по слогам) «Да, спешу тебе сообщить, что Валерия Лаковкина развелась со своим мужем и живет сейчас одна; ее новый адрес должен знать Гиви. Он, вероятно, скоро тебе напишет, если уже не написал". Если уже не написал (кричит). Так написал же! А я, я сжег его письмо. (рассматривает обгоревший листок) Пепел, один пепел! Валерия Лаковкина, Лера, Лерочка. Она разошлась с мужем, она одна, она свободна. Я бы мог ей позвонить! О, ужас! Что я наделал! (другим тоном) Спокойно, ты сейчас выпьешь валерьянки и успокоишься. Или постоишь на голове. Но я не могу, не могу успокоиться (плачет). Лера, любовь моя. Неужели я снова тебя потерял? Арик, что ты со мной делаешь? Разве ты друг после этого? (рвет письмо, взгляд падает на крохотный клочок) Что это? Какие-то цифры? И даже можно прочесть «блирую телефон Валерии». Блирую…А, это, наверное, дублирую. Он дублирует Гиви. Ах. молодец! Арик, вот это по-дружески. Драгоценный клочок. Теперь только бы его не потерять. Сохранить. Положу его сюда, возле телефона. Позвонить сейчас? (смотрит на часы) Полчаса до обеда. Могу позвонить. А если ее нет дома? Ну нет и нет, позвоню в другой раз. А если она не одна? Не одна? Как раз одна. Одна. Ушла от мужа и одна. Лерочка, любовь моя, ты не ждешь, что я тебе позвоню? (начинает набирать номер, но обрывает набор). А что я ей скажу? Ведь это было так давно, еще мама была жива - миллион лет до нашей эры. Лера, ты помнишь Володю? Помнит? Или нет? А если скажет: кто вы? Я не помню такого. А если голос будет совсем чужой? Как тогда дальше жить? Ведь, собственно говоря, больше мне жить нечем. Да, по гамбургскому счету, больше мне жить нечем и незачем. Так я звоню?! (набирает номер ) Женский голос в трубке. Алло.

В.П. Лера, это вы, это ты?

Лера. Володя!

В.П. Ты узнала меня?

Лера. Конечно, больше ни у кого нет такого голоса. Ты хочешь приехать?

В.П. Приехать? Так сразу? Но я …я еще не готов (смотрит на свой домашний костюм) Не одет.

Лера. Приезжай!

В.П. Подожди. Мне надо привыкнуть.Честно сказать, я отвык от подобных волнений, я немного боюсь…у меня, как бы это сказать, другой распорядок. Сейчас например, я должен обедать.

Лера. Приятного аппетита!

В.П. Ты смеешься надо мной. Не надо. Я сам знаю, что это смешно. Но я выработал правила, чтобы жить, чтобы выжить.

Лера. Я поняла. Позвони мне после обеда и приезжай, хорошо? Я буду ждать…у телефона.

В.П. Но я…но у меня…(связь прерывается) (тихо) Но мне нечего надеть! (кричит) Мне совершенно нечего надеть! (открывает шкаф) Тьфу, какие-то обноски, тряпье. Лера, девочка моя, я приду к тебе в этой хламиде? (прикладывает) Сколько же лет я ничего себе не покупал? Пятнадцать? Двадцать? Мне нечего надеть даже на похороны. Похороны? Какие похороны? Я должен жить. Сколько сейчас времени? Что у нас по расписанию? Обед. Обед так обед (потирает руки) Сейчас пообедаем. Обед придает силы. Раскис как слизняк. Нечего надеть, нечего надеть. Ничего страшного. Поеду в плаще. Плащ еще имеет вид. Еще ничего. Еще так себе, уже так себе, слегка э…поношен. А что под плащом? (смотрит на себя) Домашний костюм, вполне приличный домашний костюм, физкультурная форма неопределенного цвета, пузырей на коленях еще нет, то есть они есть, но небольшие, вполне сносный домашний костюм московского пенсионера. (пауза, потом в ужасе кричит) Нет, только не в нем!

Звонок в дверь

Звонок? Кто бы это? (открывает дверь, входит Сосед)

Сосед. Добрый день. Извините за беспокойство. Не узнаете?

В.П. Нет. Хотя…вы не почтальон?

Сосед. Почтальон? Да что вы! Я ваш сосед. Живу в доме напротив, тоже на пятом этаже.

В.П. Чем обязан?

Сосед. Извините, я понимаю, такое внезапное вторжение… Жена послала за солью. Может, одолжите.

В.П. Соли не держу. Питаюсь на особый манер. Совершенно без соли.

Сосед. Как? Совсем-совсем без соли? А я слышал…(шепотом) Боитесь?

В.П. То есть?

Сосед. (показывает на потолок) Слышите, опять летают. Да еще это…земля трясется (прислушивается) Вот опять тряхануло.

В.П. Тряхануло, говорите? А вы не прислушивайтесь (включает проигрыватель) Эта музыка вам по вкусу? Постарайтесь войти в нее и…и не выходить.

Сосед. Но я, я не могу. Страшно. Это я вам так сказал про соль. Я не за солью. Я часто подхожу к окну, я вам сказал, что живу в доме напротив. Я вижу, как вы ходите, как садитесь, как кушаете.

В.П. (взглянув на часы) С вашего разрешения я начну обедать. Я, знаете ли, по часам.

(Ставит на стол какие-то банки, насыпает из них ложкой в чашку белый порошок, разводит водой, ест).

У меня особая диета. Вам сколько лет?

Сосед. 61 годик.

В.П. Ну вот, а мне 65, четыре года разницы, да еще у вас жена, у вас больше шансов. Так что не взыщите, я вам не предлагаю.

Сосед. Боже сохрани. Я не претендую. А почему вы кричали только что? Я слышал под дверью.

В.П. Кричал? Ах, да, кричал (окидывает его взглядом) Вы всегда так ходите?

Сосед. А что - я плохо одет? Сейчас все так ходят.

В.П. А получше у вас ничего нет? Может жена купила к праздничку?

Сосед. К праздничку? Это к какому? Сказать по правде, нету у меня жены. Уехала. Уехала с сыном.

В.П. (ест и пьет из стакана) Любопытно. Куда же?

Сосед. Да в Америку. Куда еще? (встрепенулся) Слышали? Опять тряхануло.

В.П. А вы отрешитесь.Слушайте музыку. Можете потанцевать или еще лучше - расслабьтесь, дышите в ритм: раз-два, раз-два.(Cосед раскинулся в кресле, дышит) К сожалению, не могу составить вам компанию. По плану после обеда у меня спортивная ходьба (выключает музыку, быстро ходит по комнате, напевая спортивный марш. Сосед смотрит на него с любопытством). Не хотите присоединиться? (Сосед кряхтит и машет отрицательно головой) Так ваша жена в Америке? И сын? Представьте, и мои тоже. Только она мне не жена, а он не сын в полном смысле слова.(Сосед застыл) Да, не удивляйтесь. Мы с нею не расписаны и сын, следовательно, не вполне законный. Они живут отдельно, в разных городах. А ваши?

Сосед.(машет рукой) Вы разрешите, я буду иногда приходить? У вас веселее. Я совсем спятил в четырех стенах. И сны какие-то снятся - прямо как у Достоевского - банька с тараканами. А у вас музыка. Я от музыки отвык. Слушаю только это (показывает вверх и вниз)…да еще эти…известия.

В.П. (останавливается) Что ж, приходите. Лучше до обеда – с 12 до 13 у меня время для дружеского общения. (внезапно) Что ж вам жена ничего не присылает из Америки? Что-нибудь такое, ну, чтоб можно было выйти на люди.

Сосед. Обижаете. Я одет, простите, не хуже вас. Только у вас гамма серая, а у

меня серо-бур-малиновая. Взгляните, у нас и карманы одинаковые (оттопыривает карманы).

В.П. Жлобы они все, правда?

Сосед. Кто?

В.П. Да американцы.

Сосед. Ах, вы про Америку! (оглядывается) У вас есть какая-нибудь возможность? Я имею в виду уехать?

В.П. (молчит) Хотите правду? Послушайте совет. Вам в вашем возрасте и с вашей комплекцией лучше остаться здесь. Кому вы там нужны? Грузный, с одышкой, с расстроенными нервами (делает несколько приседаний). Приседания у меня вне программы, так, для самоконтроля.

Сосед. Что же делать? Что же мне делать?

В.П. Успокоиться. Перестать слушать известия и постараться не реагировать на внешние воздействия. Заняться собой. Ну-ка, втяните живот: раз-два, раз-два. Дышите равномерно. Наслаждайтесь, получайте удовольствие от физического усилия. (Сосед сопит и кривится от напряжения) Неужели не приятно победить в себе гориллу и стать человеком?

Сосед. Так я …я могу приходить? (идет к дверям)

В.П. Приходите. Иногда, знаете, и у меня голод на общение. С 12 до часу, кроме воскресенья. Милости прошу (дверь захлопывается).

Сколько времени? (смотрит на часы) Полвторого. Она сказала: приезжай после обеда. Позвони и приезжай, я буду ждать у телефона. Милая. (подходит к расписанию) По расписанию сейчас медитация. Бог с ней, с медитацией. Надо ехать, но не в чем. Не в чем ехать.(снова роется в шкафу) Хлам, тряпье. Два раза за жизнь покупал себе костюм. Первый раз, когда поступал на службу – клетчатый, мышиного цвета, сильно жал под мышками, второй раз - на свадьбу Гиви, лет через десять после первого - черный, как несбывшаяся мечта, тоже почему-то узкий. В нем потом маму хоронил. Ты еще не истлел, черный кот? Думаешь, надену тебя на встречу с любимой? Да режьте меня на куски – не надену.

(Звонок в дверь. В.П. идет открывать. Входит человек с чемоданом)

Сеня, ты?

Семен. Я, отец.

В.П. Зови меня как-нибудь иначе, хорошо? На худой конец, дядя Володя. У твоей матери было слишком много мужчин.

Семен. Она говорила, что и у тебя была репутация Дон Жуана.

В.П. Возможно. Если боязнь брака – определяющий признак Дон Жуана, то да, я был Дон Жуаном. Я выстоял в борьбе с целой шайкой девиц, пардон, вроде твоей матери, которым нетерпелось меня окрутить. Ты по делу?

Семен. (указывая на чемодан) Я из аэропорта.

В. П. Из Чикаго, стало быть, и прямо ко мне?

Семен. У меня здесь, кроме тебя, никого нет. Извини, что не предупредил – собрался внезапно. Такая минута нашла. Я тебе все расскажу. (молчит) Я могу у тебя остановиться?

В.П. Почему нет? Останавливайся. Но ты знаешь, я плохой хозяин. Устраивайся сам, где и как тебе удобно. Я вмешиваться не буду. Договорились?

Семен. Договорились.(уходит, потом появляется попеременно то с веником, то с ведром, то со шваброй, переносит подушку; во время этих перемещений и энергичной уборки идет разговор) В командировку?

Семен. Да в общем нет, я уволился с работы.

В.П. Чем ты занимался?

Семен. Это долгая история. Последняя моя работа – агент по продаже компьтеров.

В.П. (свистит) А я слышал, ты нашел работу по специальности, оформляешь какой-то бар.

Семен. И это тоже было. Я много чего там делал.

В.П. Не пондравилось?

Семен. (распаковывает чемодан, вынимает большие листы с фотографиями картин) Не знаю, как объяснить. Страна огромная, все чего-то делают, ездят туда-сюда, зарабатывают доллары. А у меня все время ощущение, что все это сон, наваждение, что моя настоящая жизнь идет где-то в параллельном мире. По ночам снился один и тот же сон. Я стою возле колодца, со мной женщина; и она бросает в колодец какой-то предмет, завернутый в холстину. И я понимаю, что это ребенок. Настоящий кошмар.

В.П. Э, друг, а ты у меня неврастеник. Признавайся, тут у тебя была какая-то Маша, так?

Семен. Почему Маша? Ее зовут Оля, у нее маленький сын, Павлик. Отец, я…

В.П. Стоп. Дядя Володя. Отец - слишком патетически.

Семен ( пожимает плечами) Как знаешь. Я не думал, что так к ним привязан, к обоим., она на 10 лет меня старше, но выглядит девочкой, а Павлик - такой чудный, такой бутуз.

В.П.(кашляет) Однако…да.Что это у тебя?

Семен. Фотографии моих картин, я там немного писал, урывками. В основном натюрморты. Старая одежда, дырявая обувь, рухлядь, короче говоря.

В.П.(оживляется) Старая одежда? А чего-нибудь поновее нет? Ты что - только это привез?

Семен. Извини, я понимаю, ты ждешь подарков, но я собрался неожиданно даже для себя.

В.П. (смотрит на него) Ты всегда ходишь в таких обносках?

Семен. Тебя шокирует? Американский стиль. Я же еще не занафталинился, чтобы носить костюм. Правда, работая агентом, я должен был носить костюм.

В.П.(оживился) Да? И где он? Где твой костюм?

Семен. Да я, может, оттого и ушел с работы, что не захотел подчиниться. Какое право они имеют предписывать мне, что и когда я должен носить!

В.П.(поник) Значит, костюма у тебя нет?

Семен. Есть. Посмотри, какой симпатичный! (вынимает из чемодана карнавальный костюм Арлекина с колокольчиками). По дешевке купил на барахолке, продавал итальянец; согласись, на нем еще лежит отблеск старинного венецианского карнавала.(трогает, звенят бубенцы). Надо бы его написать.

В.П.(поднимается рывком) Так. Я тебя понял. Мать здорова?

Семен. Я не в курсе. Мы с ней мало пересекаемся, она – в Сан-Франциско, я – в Чикаго. Но думаю, что с ней все в порядке.

В.П. Послушай, ты помнишь Валерию Лаковкину?

Семен. Лаковкину? Почему я должен ее помнить? Я о ней слышал. Она искусствовед, пишет в журналах, кое-что я читал. Зачем тебе?

В.П. Странная фамилия. Просто пришло в голову. Сколько сейчас времени?

Семен. Без пяти два.

В.П. Ты не хочешь отдохнуть с дороги? Я тут должен позвонить одному другу…

Семен. О, конечно, конечно, я удаляюсь.

В.П.(подходит к телефону, возле него нет обрывка, на котором был написан Лерин телефон; мечется по комнате в поисках) Боже, где телефон? Куда делся этот проклятый огрызок листка? Он лежал вот тут. Я его не трогал. Почему его нет? Лера, девочка моя, я ждал этого часа всю жизнь, всю мою жизнь - и вот из-за какого-то листка, из-за какого-то паршивого огрызка, оставшегося от Арикиного послания…(садится и начинает раскачиваться и стонать, появляется Сеня) .

Семен. Отец, что с тобой ?

В.П.(открывает лицо) Дядя Володя. Я бы не поверил, если бы мне сказали, что счастье может зависеть от маленького клочка бумаги с несколькими цифрами…

Семен.( с удивлением) Ты играешь в лото? Ты проиграл?

В.П. Да, кажется, я проиграл.

Часть 2

(Владимир Петрович полулежит на диване, Сеьен «ставит» натюрморт, готовясь делать карандашный набросок, для чего выбрасывает из шкафа старые вещи)

Семен. Шикарное тряпье. Неужели ты когда-нибудь носил такие брюки? И эту шляпу?(надевает) Барышня, разрешите пригласить вас на гавот (раскланивается)

В.П. Гавот. По-твоему, я из Мезозоя? Мы танцевали твист, потом шейк, пели Высоцкого и Окуджаву. Я однако не пел - голоса нет, да и склонности к хоровому пению. Однако музыку всегда любил. (встает, заводит музыку, снова ложится) Ты не против?

Семен. Что это?

В.П. Бородин. Второй квартет.

Семен. Чтоб весь день, всю ночь, мой слух лелея, про любовь мне сладкий голос пел.

В. П. Да, наверное, именно такая музыка звучит где-нибудь там, в райских кущах. Про любовь мне сладкий голос пел.(опомнился) Да, Семен, а почему ты не там, не у своей Маши?

Семен. Долго рассказывать.

В.П. Я располагаю временем. Мне теперь некуда спешить.

Семен. Я встретил ее, когда она шла по улице с ребенком, с Павликом. Это было незадолго до моего отъезда в Америку, до нашего с мамой отзъезда. Ребенок плакал и рвался, а она тянула его за руку, чтобы он шел. У нее было лицо погруженного в себя человека, она не замечала ребенка. Мне стало жаль мальчонку, и я сказал: «Девушка, куда вы его тянете? Не видите – у него истерика!» Она посмотрела на меня, и у меня что-то дрогнуло внутри. А когда она сказала первое слово, что-то вроде того «молодой человек, шли бы лучше своей дорогой», я уже точно понял: «она».

В.П. Называется «солнечный удар». Что ж, ты сын своего отца. Скорее всего, мы действительно родственники.

Семен. Отец, - я могу тебя так называть? (В. П. кивает)- я думал, это пройдет. Но не прошло. Каждую ночь мне она снилась, каждую ночь; помнишь у Бродского?

Поздно ночью, в уснувшей долине, на самом дне,

в городке, занесенном снегом по ручку двери…

дальше не помню точно, но потом:

я взбиваю подушку мычащим «ты»

за морями, которым конца и края,

в  темноте всем телом твои черты,

как безумное зеркало повторяя.

Как сказано: «безумное зеркало», я и был тем безумным зеркалом.Я не мог этого вынести.

В.П. Она замужем?

Семен. Нет. У нее был друг, итальянец. Но он уехал, бросил ее с сыном. Павлик ужасно на нее похож, он голубоглазый, светловолосый, настоящий «русский ангел». Она иногда в шутку зовет его Паолино.

В.П. Так почему же ты не полетел к ней, как только приехал, на крыльях любви?

Семен. Понимаешь, отец, я очень виноват перед ней. Я с нею как следует не простился, ничего не объяснил…

В.П. Она работает?

Семен. В школе. Подрабатывала частными уроками, итальянец брал у нее уроки русского языка. В нее нельзя не влюбиться. А какая ласковая - звала меня Сенчик-птенчик.

В.П. Что же ты наделал, Сеня? Я понимаю, была б она мужней женой, тогда…тогда

жди своего часа.(стонет)

Семен. Что с тобой, отец? Тебе плохо?

В.П. Очень. Я просто весь извелся. Ты не видел: здесь возле телефона лежал такой крохотный листочек, такой огрызочек бумажки? Куда он подевался? В нем все мое счастье, вся моя жизнь.

Семен. (смотрит с удивлением) Возможно, твой листочек я выбросил, когда прибирался. Ты живешь в такой нечистоте, пыли, тут нечем дышать. (подходит к окну) Почему у тебя нет занавесок?

В.П. И кремового абажура. Ты забываешь, что находишься в квартире старого холостяка.

Семен. Послушай, из окна соседнего дома на меня смотрит какой-то тип.

В.П. Помаши ему, мы с ним сегодня познакомились. (Сеня машет) Они все летают?

Семен. Кто они? Ах, эти. Нет, кажется, нет, было бы слышно. Знаешь, я, наверное, выйду.  Погода апрельская, дождик прошел, а сейчас вон солнце выглянуло. Ты не хочешь пройтись?

В.П. Сейчас нет, я выхожу позже. Иди, иди, прогуляйся, иди к своей Маше.

Семен. Я скоро вернусь. (уходит)

В.П. . Тоска. (вскакивает) Мне нельзя так распускаться. Мне никак нельзя так распускаться. Ко всему нужно относиться стоически (повторяет, закрыв глаза) Мне все до фонаря. Мне все до фонаря. Я должен жить долго.(открывает глаза) Да, но Лера, Лера Лаковкина, если она мне «до фонаря», зачем тогда жить долго? Зачем тогда вообще жить? (бегает по комнате и стонет)

Звонок в дверь, Владимир Петрович открывает, в дверях двое мужчин, один из них знакомый нам Сосед.

Сосед. (немного смущен) Это я опять. Мне показалось, вы меня звали.Тут был человек, подавал мне из окна знаки…

В.П. (к незнакомцу) Простите, вы тоже ко мне?

Незнакомец.. (улыбается) Si, si, ya, да.

Сосед. Он иностранец.. Я его встретил внизу, у подъезда. Слышу: называет вашу квартиру.

Незнакомец..(улыбается) Si, si, cто тринадцать.

Сосед. Он немножко говорит, понять можно. Паоло, ты по-русски, того, капиши?

Незнакомец.(улыбается)Si; si; капиши. (обращается к В.П.) Паоло Манчини. (протягивает руку)

В.П. Лерин, Владимир Петрович.(жмет руку) Входите, пожалуйста.

Сосед. (мнется) Я, пожалуй, попозже зайду. Погода хорошая - сделаю променад. Как вы смотрите?

В.П. На променад?

Сосед. Нет, если я попозже зайду?

В.П. (пожимает плечами) Заходите, только учтите, что с 19 до 20 я питаю тело, а с 20 до 22 – мозги, поглощаю полезную информацию.

Сосед. (тоскливо) Так, может, завтра?

В.П. Как вам будет угодно. (Захлопывает дверь. Стук в дверь. В.П. открывает)

Сосед. Я, того, вам переводчик не понадобится? Могу поспособствовать.

В.П. Как-нибудь разберемся.(захлопывает дверь)

Поворачивается к Незнакомцу, тот сидит в кресле. В.П располагается на диване в расслабленной позе. Опять звучит та же музыка.

Вы меня извините, у меня час релаксации.

Незнакомец.. Какая музыка?

В.П. Александр Бородин. Девятнадцатый век. Русская камерная музыка.

Незнакомец.. (кивает) Выключите, пожалуйста. У меня есть разговор. (музыка замирает) Ваш хороший приятель Арнольд Кохман вам писал про меня.

В.П. разводит руками

Как? Вы не знали про мой приезд? О, эта ваша русская почта!

В.П. Дело не в почте. Арик вечно сообщает самое важное в конце. Зная мой характер, мог бы перестроиться. Где он сейчас? В Италии? В Америке?

Незнакомец.. (смотрит на часы) Сейчас он на пути к Сан-Франциско, уже подлетает.

В.П. Вы кто – его секретарь?

Незнакомец. Компаньон. Мы ликвидируем свои дела в Италии и Руссии и перебираемся в Америку.

В.П. Добрый путь! Чем могу быть полезен?

Незнакомец.. У меня к вам есть разговор, деловой, но и приватный, поняли?

В.П. Не совсем. (начинает делать дыхательные упражнения) Продолжайте. Я весь внимание.

Незнакомец.(смотрит с удивлением) Но…

В.П. Что же вы? Не смущайтесь. Эти упражнения – на дыхание, очень полезные.

Незнакомец.. Мой компаньон Арнольд Кохман дает вам лестную оценку. Вы были отличный счетовод, хорошо владели вычислительной техникой…

В.П. Арик всегда был склонен к преувеличениям. Наш общий друг и сослуживец, называл Арика выдумщиком, недаром он возглавлял у нас плановый отдел.Что касается до логарифмической линейки и калькулятора, то да, признаюсь, владел ими - и неплохо. Комьютеры в нашей богадельне не водились. Я был скромным служащим, отнюдь не счетоводом, но, если вдуматься, гм, чем-то в этом роде, счетоводом с университетским дипломом. (внезапно) Уж не по мою ли вы душу? Незнакомец. Я не совсем понимаю… Какую душу? Наша фирма нуждается в хорошем специалисте. Сейчас мы, как это по-русски? перебазируемся в Сан-Франциско. Вы знаете английский?

В.П. Если это можно назвать знанием… Вы что, действительно хотите взять меня на работу? В Америку?

Незнакомец.. Оформление документов берет на себя фирма. (тихо) Есть одно условие.

В.П. Условие? Это любопытно.

Незнакомец..(быстро) Вы должны жениться. Претендентка уже есть. Оформление брака также берет на себя фирма. Вы женитесь и приедете в Сан-Франциско со своей…со своей подругой. Фирма, в свою очередь, обеспечивает вас работой и гарантирует вполне благополучное существование.

В.П. Что вы говорите? Вполне благополучное существование? Вот даже как!

А что …эта претендентка… она тоже меня в глаза не видела?

Незнакомец.. Это не обязательно. Брак чисто фиктивный. Да, вам придется усыновить ее ребенка. Расходы по усыновлению тоже берет на себя фирма. Арнольд Кохман, мой компаньон и ваш друг, говорил, что вы не любите болтать. Надеюсь, это правда. Итак – что скажете?

В.П. А что мне сказать? Кажется, все уже решено. Ваша фирма подумала обо всем. Впрочем…могу я связаться с Ариком? У вас есть его телефон?

Незнакомец.. Нет проблем (достает сотовый телефон, смотрит на часы) Самолет уже совершил посадку(набирает номер, передает трубку В.П.).

В.П. Алло, Арик! Это Володя из Москвы. Ты уже приземлился? Ну и как тебе

эта Америка? Ничего, скоро они тебе покажут. Слышь, Арик, будь другом,

дай мне телефон Лаковкиной Валерии. Как же, получил. Но, понимаешь, я его…оно у меня…затерялось, ты же помнишь мою берлогу. Записываю.(делает знаки, Незнакомец дает ему листок из своего блокнота и ручку) Так, записал. Слышь, Арик, сдается мне, ты еще не проснулся. Что там в Америке – утро? Утро – и вокруг Тихий океан. Красота! У нас тоже еще не вечер. Ну, бывай.(вешает трубку, обращается к Незнакомцу) Послушайте! Оставим за скобками ваши цели, я в них не вникаю. Скорей всего, я соглашусь на ваше предложение. Мое существование здесь - вполне благополучное существование там, в конце концов, какая разница, где существовать? Но у меня тоже будет одно условие. Мне нужен хороший костюм. И срочно. В пределах получаса. (оглядывает гостя) Мне бы даже ваш подошел (Незнакомец ежится), но вы поуже в плечах. Надоели кургузые пиджачки! Ваша фирма возьмет на себя экипировку будущего сотрудника?

Незнакомец.. Нет проблем. Я на машине, поехали!

В.П. Я сейчас. Подождите меня внизу, хорошо? (Незнакомец удаляется. В.П. набирает номер) Алло, Лерочка! Ты еще меня ждешь? Извини, вышла задержка. Пришлось звонить в Сан-Франциско, чтобы узнать твой телефон. Я буду через полчаса. Ты куда переехала? А, понятно. Ну, до встречи (думает секунду) Лера, у тебя есть второй квартет Бородина? Нет? Знаешь, там есть одно место (напевает) Скрипка спрашивает, альт отвечает, а потом то же в своем ключе повторяет виолончель (напевает). Оказывается, все очень просто. Самое простое место на  земле - это рай. Ты меня поняла? поняла? ( в трубке гудки )

Часть 3

(дверь в ту же комнату открывается, входят Сосед и Незнакомка, Сосед вносит большой чемодан)

Сосед. У вашего мужа не современная дверь, нет. Современная дверь должна выдерживать бомбовый удар. А у него, как при наших бабушках: дунь – и откроется. В случае чего, меня не выдавайте, скажите: пожарные открыли.

Незнакомка. Почему пожарные?

Сосед. А смотрите, какое зарево. В полнеба! (смотрит в окно) Горит где-то рядом, в районе Высотки. (слышен звук сирены) И сирену слышите? Я, по правде говоря, уже устал бояться. Ночью спать не могу. Сон как рукой сняло. А как там в ваших золотоносных краях? По ночам спится?

Незнакомка. По ночам еще туда-сюда, а днем страшновато. Мой дом стоит на самой границе.

Сосед.(понимающе) С Канадой?

Незнакомка. Какое с Канадой! С цветными кварталами! Вообще, если бы я могла выбирать, предпочла бы китайцев. Чистоплотны, понятливы, всегда улыбаются. Но у них свое гетто, очень герметичное, туда не проникнешь. Вы не поверите, как мне обрыдли наши русские. И всех, всех надо научить, всем привить нужные навыки, всем дать путевку в жизнь.

Сосед.(сконфужен) Я как-то не понял. Вы кем будете…э…по профессии?

Незнакомка. О, я преподаю американский язык, Аmerican language. Черным, желтым, но в основном - бывшим соотечественникам.

Сосед. А, понял (переводит дух).

Незнакомка.(достает зеркальце) Кажется, я неплохо выгляжу. Вполне, вполне, вполне. Как вы считаете?

Сосед. Простите?

Незнакомка. О, мужчины! Вы мужчина или нет? Я спрашиваю, как я выгляжу.

Сосед. (смотрит) Ничего. Терпимо.

Незнакомка. Ха-ха. Здесь в аэропорту один мужлан назвал меня мамаша. Каково? В этой стране не знают, как обращаться с дамами. Правда, в Штатах тоже не знают. Даже во Франции, по моим наблюдениям, мужчины потеряли рыцарственность. Их сковал страх, страх перед женщиной. Вы были во Франции?

Незнакомка. Вы что – недослышите? (очень громко) Я спрашиваю, вы женаты?

Сосед.(съеживается) Д-а, жена с ребенком в Америке.

Незнакомка. (не моргнув глазом) Врете.

Сосед. Э…почему вы думаете?

Незнакомка. Так женаты или нет?

Сосед.(оглядывается) Ну если, как на духу, то не женат. Вы угадали.

Незнакомка. А жена с ребенком, которые в Америке?

Сосед. (оглядывается) Это я для самозащиты. Сейчас, если ты один и у тебя никого нет ни здесь, ни в Америке,- считай, что тебя уже похоронили.

Незнакомка.(быстро окидывает его взглядом) Кем работали?

Сосед. Как? Да я…больше по административной части, завуч – знаете? Немного преподавал, когда учителя болели; все предметы – от физкультуры до литературы. Путем самообразования много чего освоил, к чтению пристрастился…

Незнакомка. Проживаете один ? Квартира в центре?

Сосед. Один, один, как перст, один; живу здесь неподалеку. Вон мое окошко – видите – напротив? Я к вашему мужу давно присматриваюсь. По нему можно часы проверять.

Незнакомка. Насчет мужа я вам солгала. У меня пока, пока нет мужа. Я свободная женщина. Володя – ошибка молодости, я приехала к нему, потому что мне не у кого больше остановиться. Приехала практически к чужому человеку. Старому, брюзгливому мизантропу, женоненавистнику, у которого не найдется для меня ни одного доброго ласкового слова, ни одного, поверьте! (плачет, прислоняется к плечу подошедшего Соседа). Я сразу увидела: вы добрый человек. Понимаете, там - джунгли, каждый спасается в одиночку; но я – женщина, хоть и не очень слабая, но с нервами, в возрасте (опомнилась), в общем уже не молоденькая, хотя еще ого-го…

Вечный внутренний страх: нужно устроить свою судьбу, нужно устроить свою судьбу. Эти русские американцы, американские русские – брр! Им хоть кол на голове теши – не реагируют. Полная бесчувственность к особам женского пола, из летаргии их может вывести только запах доллара. (другим тоном) У вас две комнаты или три?

Сосед. Одна, малогабаритная. Мне хватает. Было бы две – я бы сдавал: и деньги, и человек в доме, все же не так скучно.

Незнакомка. Послушайте, вы не хотите прогуляться? Что нам здесь сидеть, ждать хозяина, который неизвестно когда вернется? Я так давно не была в Москве. И свою квартирку мне заодно покажете, согласны?

Сосед. Согласен-то я согласен, но как же дверь? Она ведь открыта.

Незнакомка. А мы прикроем. Здесь и воровать нечего (показывает на стены) Вот все, что этот человек нажил за целую жизнь. (громкий звук) Что это?

Сосед. Да трясет. Может, не пойдем?

Незнакомка. Пойдем. Я здесь задыхаюсь. Возьмите меня под руку. Вы будете моим кавалером. Кстати, как вас зовут?

Сосед. Меня? Петр Петрович, Петя.

Незнакомка. А меня Софа (дает руку для поцелуя, Петя неловко целует) Славненько мы с вами познакомились. По дороге будете говорить мне комплименты.

Сосед. Как? Но я… не умею.

Незнакомка. Надо учиться, надо учиться. В жизни, Петенька, вам не хватало женщины. Теперь она, то есть я, появилась. Женщина, Петюня, вас всему научит, всему. (уходят, она продолжает говорить, потом быстро возвращается и ставит чемодан в шкаф)

Комната пуста. Неожиданно начинает звонить телефон. Звонит долго, потом гудки прекращаются. Через несколько секунд снова звонит. В дверь входят Семен и Девушка. Семен бежит к телефону и берет трубку.

Семен. Алло.

Старческий голос. Простите, вы не слышали, говорят объявили воздушную тревогу.

Семен. Мы не слышали. Кто вы?

Голос. Вы меня не знаете. Я набрал ваш номер случайно, вы должны жить где-то рядом.

Семен. К сожалению, ничем не могу помочь.

Голос. Извините. Мне важно было услышать чей-нибудь голос. Можно я вам как-нибудь еще позвоню – ваш номер хорошо запоминается.

Семен. Ну…звоните…Как вас зовут?

Голос. Валентин Григорьевич. Мне в мае стукнет 80.

Семен. Заранее поздравляю. Простите…но я занят…здесь дама…

Голос. О, я понимаю, понимаю. Дело молодое. Очень приятно было познакомиться. Так вы говорите, не было воздушной тревоги? (Семен молчит, в трубке отбой)

Девушка. По-моему, звучала какая-то сирена.

Семен. Это пожарная.(подходит к окну) Какой великолепный костер! Погляди – совсем рядом! Интересно, куда делся отец? Дверь почему-то открыта. Может, пожарным что-нибудь понадобилось… О чем ты думаешь?

Девушка. Через час нужно будет взять Павлика.

Семен. Через час! У нас еще вагон времени. Я так рад, что вижу тебя. Очень хорошо, что отца нет, наконец-то мы можем побыть вдвоем. Раньше у тебя не было целого выводка теток, по одной на каждую комнату.

Девушка. Раньше была жива мама…а теток я люблю – Нина, Феня и Раичка, они тройняшки, им на троих 180 лет, они целый день что-то щебечут, как птицы, и часто смеются.

Семен. Сумасшедший дом! (обнимает ее) Я так тосковал. Говорят, из Америки не возвращаются…как с того света. Но вот он я – я вернулся. И все из-за тебя. Я там каждую ночь видел один и тот же сон – мы с тобой возле колодца, и ты бросаешь вниз, в бездну, какую-то тряпку, белое полотно…

Девушка. У меня будет ребенок.

Семен. (отшатывается) Чей?

Девушка. Твой.

Семен. Но я уехал два года назад!

Девушка. Ребенок твой, и ты это знаешь. (Семен опускает голову)

Семен. Ты не можешь мне простить? Кто он?

Девушка. Какая разница? Когда ты убежал, я осталась совсем одна с Павликом. Тогда даже теток рядом не было. Мама тяжело болела, а потом…короче, я осталась одна. Зима у нас долгая, бесконечная…и постоянно это гудение над головой . Вот где сумасшедший дом!

Семен. Теперь я буду с тобой …и с Павликом. Я так соскучился (обнимает) Я был там как потерянный. Агент по продаже компьютеров. Коммивояжер. (грозит кулаком) Я художник, художник! Посмотри, я привез сюда несколько фотографий моих картин. Я там писал…урывками (показывает).

Девушка. Кому это сейчас нужно?

Семен. Что ты? Все наладится – вот увидишь. Главное, что мы будем вместе. (целует) Я так рад, так рад, я прямо счастлив (увлекает ее на диван, она отбивается)

Девушка. Оставь, скоро уже брать Павлика.

Семен. Да возьмем мы Павлика – куда он денется!

(Шум возле двери и разговор, Семен и Девушка отскакивают друг от друга, входит Софа)

Софа. Володя, ты не один? Я на минутку - только возьму чемодан.(достает чемодан из шкафа)

Семен. Мама?

Софа. (в изумлении) Ты здесь? (кричит) Петя, Петюня, иди скорей, я познакомлю тебя с моим сыном! (боком заходит Петр Петрович) Знакомься, это Семен, мой сын.

А это Петр Петрович.

Семен. Я вас, кажется, уже где-то видел.

Петр Петрович. Дверь была открыта…пожарные…

Девушка. Мы так и подумали, Петр Петрович.

Петр Петрович. Ольга Венедиктовна! Оличка!

Ольга. Она самая.

Семен. Ты его знаешь?

Ольга. Да, он был завучем в школе, где я работала.

(делятся на две группы: мать и сын, Ольга и Петр Петрович)

Софа. Я слышала, ты ушел с работы, дурачок.

Семен. Какой уродился (кланяется). Ты можешь представить меня коммивояжером?

Софа. По-прежнему рисуешь утиль, содержимое старых шкафов?

Семен. Как твой процесс?

Софа. Ш-ш, потише. Я устала, сын. Я устала от лжи, от продувных адвокатов. Что оставалось? Сумасшествие или яд ... Тогда я решила: лети все ко всем чертям, еду в Россию! Девочка – твоя пассия ?

Семен. Как ты думаешь, о чем они могут беседовать?

( в другом конце комнаты)

Петр Петрович. Как сынишка?

Ольга. Растет. А ваша дочь?

Петр Петрович. В Малаховке, в интернате. Я там редко бываю (вздыхает)

Ольга. Зашли бы как-нибудь.

Петр Петрович. (машет рукой) Где тут! Силы уже не те, Ольга Венедиктовна.

Семен. (кричит) Оля! ( Ольга к нему подходит)

Софа. (кричит) Петя! (Петр Петрович подходит)

После обмена парами снова двойной разговор

Софа. Здесь прохладно, даже холодно, хотя уже апрель. А в Сан-Франциско всегда тепло, всегда. Кажется, там не бывает плохой погоды. Там океан, Тихий океан. Представляешь, каково жить на берегу Тихого океана?

Семен. О чем вы беседовали?

Ольга. Пустяки, не интересно.

Семен. Вусмерть напуганный дохляк. Надеюсь, это не он?

Ольга. (прислушивается) Твоя мама рассказывает о Тихом океане. Знаешь, я бы хотела жить на берегу океана. (начинает звучать музыка) Вечнозеленая растительность, свежий морской ветер, белый корабль на горизонте…

Софа. И там так много моряков. Все симпатичные, поджарые, немножко кривоногие, но это весьма пикантно.

Ольга. Мой друг – капитан дальнего плавания. И я его жду, я жду его днем и ночью, я живу ожиданием, по вечерам я хожу на пристань и всматриваюсь вдаль..

Софа. Я была знакома с одним капитаном. Он плавал в Африку, однажды привез живую змею. Ничего себе подарок!

Петр Петрович. У меня дочь в интернате для слепых, в Малаховке. Там хорошо, деревья… Может, съездим? Проведаем и заодно воздухом подышим.

Семен. Да, утиль, старая рухлядь. Для нее это ненужные полуистлевшие вещи, а для меня – безгласный затаившийся мир. Я должен его расколдовать, он скрывает так много…В детстве я часто прятался в шкафу , среди старой одежды. Помню однажды…(музыка внезапно прекращается, что-то грохочет.)

Вбегают двое пожарных, тащат шланг. Один просовывает шланг в окно, кричит кому-то вниз: «Слышь, Коль, тут, кажись, проходит. Что? Куда? Да что ж ты, паразит, сразу не сказал? (неразборчивая ругань). Айда назад!» (убегают)

Семен. Если здесь внезапно появится марсианин, я не удивлюсь.

Слышны медленные тяжелые шаги: кто-то поднимается по лестнице.

Все застывают. В дверях показывается Владимир Петрович в новом элегантном костюме. Останавливается. Оглядывает всех. Все оглядывают его. Он слегка под хмельком.

В.П. А, все в сборе! Прекрасно. Это прекрасно. Всех приглашаю на бал. В 22 ноль-ноль по-московскому времени в моей квартире будет бал (смотрит на часы) Сколько сейчас времени? Я что-то не разберу, сколько сейчас времени.

Ольга (кричит) Мамочки, мы же не взяли Павлика. Уже 7 часов, Павлик в садике, один, ждет меня. Какое-то наваждение нашло, словно время остановилось (мечется по комнате, бежит к двери).

В.П. Постойте! Там внизу машина, шофер - мой приятель, оч-чень хороший приятель, душа-человек. Он вас довезет. Как вас зовут?

Ольга. Оля..

В.П. А его - Пауло. Оч-чень симпатичный. Мой будущий хозяин. Он довезет. Бегите, что же вы? Он довезет.

Часть 4

(Владимир Петрович полулежит на диване. Семен пишет тот же натюрморт.)

В.П. Да, и мы поехали в "Прагу". Ты знаешь, неплохой ресторанчишка. Ты когда-нибудь ел плавники акулы? Постой, я должен был что-то сделать, всю дорогу сюда твердил про себя: я должен сделать, я должен сделать…Что я должен сделать?

Семен. Ты, кажется, говорил, что тебе предлагают работу в Штатах. Это не сон?

В.П. Если все это вообще не сон (показывает вокруг). Сначала я должен жениться и усыновить ребенка. Но это детали, в которые я не вдаюсь. Им для чего-то нужно, чтобы я вступил в фиктивный брак. Слава Богу, документы оформляют сами.

Семен. Я тебе не рассказывал? - нашелся Олин итальянец. Предлагает ей уехать с ним. Он женат, жена какая-то важная гранд-дама, так он отыскал ископаемого старичка-импотента, чтобы тот женился на Оле для отвода глаз. Но Оля не поедет. Оля не поедет – она мне поклялась.

В.П. Да? Не поедет в Америку? Не верю! Такого не может быть! Америка – это…Америка – это…Америка – это… (тихо) Вавилон. (еще тише) Горе тебе, Вавилон, город крепкий…(громко) Мечта каждого неамериканца. Не поехать в Америку! Какая глупость! Не глупость, а преступление. Преступление против человечества и человечности. Против женской и мужской человечности. Против человечности женской части человечества (хлопает себя по лбу) Лера… Я должен был ей позвонить. (набирает номер) Лера, Лерочка, не сердись! Я уже выехал к тебе, но не доехал – так случилось. Не сердись, душа моя, хорошо? Не сердишься?. Лера, я сегодня даю бал в твою честь. Ровно в 22 часа по-московскому времени. Я собираю самых-самых близких мне людей. Я хочу показать им тебя, Лера. Ты приедешь? Только не говори «нет», хорошо? Я буду думать, что ты приедешь. И ты приедешь – как Золушка на бал. Поздно? Что ты – детское время, 10 часов. Я обязательно, обязательно буду тебя встречать. (вешает трубку) (Семену) Не смотри так, я не всегда такой храбрый - просто сегодня я ел и пил в ресторане и на мне костюм, купленный на доллары. А где я буду завтра – Бог весть. Эх, однова живем. Мой размеренный распорядок летит к черту. Не одобряешь?

Семен. Удивляюсь, удивляюсь, как мы с тобой похожи, отец.

Звонок телефона (Семен берет трубку)

Старческий голос. Простите, кажется пожарная опасность миновала?

Семен. А кто его знает! Подождите минуточку.(подходит к окну) Да нет, вроде, горит по-прежнему, даже еще ярче. Где-то совсем близко.

Старческий голос. Так ,может, необходимо, того, эвакуироваться?

Семен. А куда? Вы знаете, куда можно эвакуироваться?

Старческий голос. Я, признаться, нет. А вы?

Семен. Я тоже. Разве что в Америку. (оба смеются)

Старческий голос. Вы узнали меня? Я вам уже звонил давеча. Спасибо, рассмешили старика. Разве что в Америку. (вешает трубку)

Семен. Пойду пройдусь. Оля живет в получасе ходьбы отсюда, на Чистых прудах.

В.П. Не забудь: в 10 часов бал. Приходи с твоей Машей.

Семен. Она…она тебе понравилась, отец?

В.П. Как тебе сказать? Миленькая, но не в моем вкусе. Но ведь я на ней и не женюсь, правда? (Семен уходит, в дверях сталкивается с Паоло Манчини)

В.П. А, это вы! (ложится на диван и начинает упражнения на дыхание) Рад вас видеть. Вы за ответом?

Паоло Манчини. Да, фирма желает быть уверенной в вашем решении.

В.П. Пусть фирма не сомневается. Решение будет. Обязательно будет положительное решение. Все будет о' кей.

Паоло Манчини. И долго вы так…занимаетесь?

В.П. Что вы? Часа 2-3 - больше не выдерживаю. Хотя и говорят, что терпение – наша национальная черта.(останавливается) Я вас приглашал на сегодняшний бал?

Паоло Манчини. Что? На бал?

В.П. Ну да, бал. Прощальный бал. Вековая народная традиция. Вы читали классиков? Чехова? Булгакова? Я действую в их русле. В связи с этим у меня маленькая просьба: небольшой аванс в счет будущей зарплаты. Устройство бала, сами понимаете, требует некоторых расходов.

Паоло Манчини. Но…

В.П. Но я же не протестую, что вы мне подсовываете «кота в мешке»! Кто она – моя будущая жена? Может, она слепо-глухо-немая или страшней, чем смертный грех…

Паоло Манчини. (быстро) Сколько?

В.П. Думаю, мы сговоримся. Пойдемте, я должен сделать кое-какие распоряжения (уходят).

Некоторое время в комнате стоит тишина. Потом начинает нарастать гул, что-то рушится и падает за стенами комнаты. В дверь входят Софа с чемоданом и Петр Петрович

Софа. Как удачно! Мы успели выбежать. И даже с чемоданом (гладит чемодан) Я бы себе не простила, если бы выпустила его из рук ( подходит к окну с чемоданом)

Смотри, Петя, - груда развалин. Вот все что осталось от твоего дома и от твоей квартиры. Молчишь? Не унывай! Квартира малогабаритная, плохонькая. Я привезла с собой кое-что на черный день. Мы купим хороший трехкомнатный аппартамент где-нибудь в зеленой зоне. Ты меня слышишь? Петя, не молчи! Все не так страшно.

(Комната постепенно наполняется людьми. Все располагаются кто где.)

Смотри, сколько людей кругом – и все безобидные – не то что в этом противном Фриско.

Петр Петрович. Эх, выпить бы! (к нему подходит парень с бутылкой) Что, папаша? Каюк домику. На, держи, там на донышке еще осталось (Петр Петрович пьет)

Софа. (смотрит в ужасе) Что ты, что ты?

Петр Петрович (впервые обращается к ней) Цыц! Не сметь родину продавать!

( идет к двери, Софа с чемоданом за ним, приговаривая: «Петя, что ты, что ты?» На пороге останавливаются, так как начинает звучать музыка, ритмичная американская музыка из десятки современных хитов. По комнате в такт музыке двигаются официанты в белом, расставляя складные столики, они ловко лавируют между набежавшими в квартиру людьми. Начинаются танцы. Пляшут в основном старички и старушки. Остальные смотрят. Софа и Петр Петрович присоединяются к танцующим. Софа танцует не выпуская из рук чемодана, что придает ее движениям особую пикантность. В разгар веселья входит Владимир Петрович, он слегка пьян.

В.П. А, все уже на месте! Прекрасно! (оглядывается) Кажется, я вас не звал, но все равно.(прислушивается) Ага, современная музыка. Довольно громкая. Но я ожидал худшего. ( к гостям) Почему вы не танцуете? Танцуйте! Я бы тоже танцевал, да не за кого, не за кого ухватиться - нет пары, и еще костюм – он мне мешает. (смотрит на часы) Ровно 22 ноль-ноль. Время прибытия главных гостей. Тише! (кричит) Тише, я сказал. (все замолкает, музыка прерывается)

Владимир Петрович подходит к телефону, набирает номер. Слушает, потом кладет трубку. Садится в большое кресло посреди комнаты. Снова звучит музыка. Все гости разбиваются на пары и проходят под музыку перед устроителем бала. Последняя пара – Софа и Петр Петрович.

В.П.(видит Софу) Софья, ты?

Софа. Я.

В.П. Когда прилетела?

Софа. Вечность назад.

В.П. Успела подцепить кавалера? (кивает на Петра Петровича)

Софа. Ревнуешь?

В.П. Почему с чемоданом?

Софа. (кокетливо) А он мне не мешает. (другим тоном) Люди кругом хоть и безобидные, но странные какие-то.

Петр Петрович. (встрепенулся) Не сметь оскорблять! Цыц!

Софа. Тише, тише. (Владимиру Петровичу) Оказался пьяницей. Не везет мне! (проходят)

Входят Ольга, Семен и Паоло Манчини

Паоло Манчини. Вот русский бал. А почему музыка американская? Это всегда так?

(проходят мимо кресла Владимира Петровича)

В.П. Вас трое. Третий лишний. Пусть девушка выберет.(Ольга стоит опустив голову)

Семен. Отец, можно с тобой объясниться? (Вл. Петрович кивает, Семен подходит и шепчет) Это Паоло Манчини, ее итальянский друг. Отец, прошу, не травмируй ее, пожалуйста, я знаю твою манеру. Ей нелегко было сделать выбор. Она никуда не поедет. Мы с нею поженимся.

В.П. (свистит) Ее зовут Ольга? Не верь Ольгам! (Семен отходит, подходит Паоло Манчини)

Паоло Манчини. Вы догадались, кто эта девушка?

В.П. Не понял.

Паоло Манчини. Еще не догадались? Вспомните «кота в мешке», про которого вы упоминали.

В.П. Ах, кот в мешке! Что? Это она? Вы не…ошиблись?

Паоло Манчини. Тише. Почему вы так волнуетесь! Она, как видите, довольно хорошенькая и не слепо-глухо-немая.

В.П. (глухо) Она согласна?

Паоло Манчини. Какие вопросы! Выйти замуж и уехать в Америку…с любимым человеком.

В.П. Любимый человек – вы?

Паоло Манчини. Какие вопросы! (придвигается ближе) Неужели вам до сих пор не понятно? Я не могу на ней жениться…по семейным обстоятельствам, я уже женат вторым браком, у меня куча детей. На ней женитесь вы, за услугу фирма вам неплохо заплатит.

В.П. А работа? А отъезд в Америку?

Паоло Манчини. Увольте, то есть извольте, будет вам и Америка. Но не рассчитывайте на долларовый дождь, при скромных запросах вам хватит.

В.П. Это называется «вполне благополучное существование»? А если я откажусь?

Паоло Манчини. Найдем другого. Теперь вы меня поняли?

В.П. (мрачно) Теперь понял. Вполне.( к Ольге) Эй, девушка, ты чего такая скучная, а? Почему молчишь? Видно, что-то замышляешь, как пра-предательница Ева…Как там у классика? Семен, как ты думаешь, почему она не танцует, а? У нас бал, а на балу положено смеяться, флиртовать, отплясывать, отбивать чечетку, стоять на голове, идти в присядку, делать приседания (делает приседание) Я сегодня не дозанимался. Послушайте! (хлопает в ладоши, музыка останавливается, танцы прекращаются) Дорогие гости! Сегодня прощальный бал…я…то есть мы…уезжаем…да… уезжаем в Америку. И вот на прощанье я хочу вам станцевать. (крики, шум). Однако…не могу. Он (показывает на костюм) мне мешает. Дело в том, что я не привык к костюмам. В жизни у меня их было два, оба мне жали, и я был рад от них избавиться. Избавлюсь и от этого.(начинает раздеваться) Извините, небольшой стриптиз. Так удобнее. Я вам станцую танец моей жизни. Эй, музыка! (бросает костюм на кресло, подбегает к шкафу и достает из него то одну, то другую старую вещь примеряет и пляшет каждый раз на особый манер) Этот козырек сохранился с детства, с майской демонстрации. Здравствуй, я рад тебя видеть! Помнишь, маму? Всю жизнь я был маменькин сынок, мне стукнуло пятьдесят, когда она умерла. Ни одна женщина мне ее не заменила.(делает па) А вот джемпер, связанный одной из моих подружек- забыл ее имя. Между 30 и 50 я был лихим гусаром. Моль проела, а так еще ничего, и по размеру подходит. В нем черви жира не найдут - это сказано обо мне и о Вийоне. (танцует) Ба, а вот полушубок, в ту зиму была в моде овчина, в нем я встретил (останавливается) впрочем, зачем имена? В нем я встретил женщину моей жизни. Но она была уже занята, увы, увы. Она сказала «нет»- и полушубок не помог…Сколько же тому лет? Боже! Овчина поистерлась, да и моя кожа задубела. Да.(делает пируэт) Софья!(ищет глазами) Ты здесь? Помнишь, ты подарила мне галстук? Я еще сказал, что слишком пестрый и носить не буду. И не носил. А сейчас надену - в память тогдашних деньков. Все же молодость была, были надежды…(надевает галстук на голое тело, делает несколько па) Неплохо смотрится, правда? А это что такое? (достает костюм Арлекина, дергает за колокольчики, они издают звук) А, вспомнил. Сын привез из Америки. Все видели? Сейчас я продемонстрирую (надевает костюм, колокольчики звенят). Точно по мерке. Как будто век носил (танцует). Что же вы не хлопаете? Хлопайте! Громче! (раскланивается) За сим парадную часть бала разрешите закрыть. Принцесса не прибыла, но праздник состоялся ( медленно раздевается, остается в трусах) Все это тряпье я укладываю назад в шкаф – "до новых встреч, друзья», а это (указывает на костюм) возвращаю фирме. (отдает Паоло Манчини) Посмотрите, все ли на месте, пуговицы там и прочее. Костюм куплен на американские деньги, что поделаешь, если нет своих? (встряхнувшись) А теперь приступаем к неофициальной части нашего праздника. Все расстегнулись?(осматривает себя) (обращается к Ольге) Мадемуазель, барышня, не знаю, как к вам обратиться, вы уже разобрались в своих отношениях с… короче, в отношениях ? Вы едете или нет?

Семен. Отец, перестань, зачем ты кривляешься?

В.П. Итак, я жду вашего ответа.

Паоло Манчини. Я же вам сказал, что вы еще хотите услышать?

В.П. Так едете или нет?

Ольга. Я…не знаю. Семен, не смотри так! Я , наверное, поеду.

Долгая пауза, которая прерывается криком «мама, мама!» На сцену выбегает мальчик лет 6, за ним гонятся три полноватых тетеньки .

Мальчик. Мама, я боюсь с ними оставаться! Они все врут. Говорят, что самолеты не настоящие. А я сам слышал, как они гудят –ууууу!

Громкий звук сирены. Постепенно комната пустеет. Остаются только главные действующие лица на просцениуме. Мальчик с любопытством смотрит на В.П, еще не успевшего одеться.

В.П. Тебя как зовут?

Мальчик. Павлик.

В.П. Ты боишься сирены?

Мальчик. А что это ?

В.П. Ну, это такой противный звук (передразнивает) ууууууууу.

Мальчик. УУУУУ

В.П. Приходи ко мне в гости. Будем вместе гудеть.

Мальчик. А почему вы такой раздетый?

В.П. (смотрит на себя) Вот спасибо, что сказал. Я и забыл. (находит свой старый домашний костюм, одевается) (к мальчику подходит Ольга, В.П. не смотрит на нее, говорит мальчику) Скажи маме, что я с ней не поеду. Пусть ищет другого. Да, собственно, и искать не надо. Э, господин, забыл вашу фамилию!

Паоло Манчини. Паоло Манчини.(кланяется)

В.П. Уважаемый господин Манчини, обратите внимание на этого молодого человека (указывает на Семена) Хороший друг вашей приятельницы. Почему бы ему на ней не жениться и не усыновить вашего ребенка? А потом они вместе укатят в Америку и будут трудиться на вашей фирме.

Паоло Манчини (к Семену) Компьютерщик? Менеджментом владеете?

Семен. (гордо) Я художник. Свободный художник. Владею кистью.

Паоло Манчини. (разводит руками) Вот так всегда. С вами, господа, невозможно иметь никаких дел. Господин Лерин, не понимаю, почему  русские считают всех иностранцев дураками. Я не дурак и прекрасно понимаю, кого вы хотите навязать мне в компаньоны. Натурально, я разрываю наш с вами словесный договор. Забудьте о нем. Счастливо оставаться. (Ольге) Пойдем! (К Манчини приближается Софа с чемоданом, за ней плетется Петр Петрович)

Софа. Извините, но, кажется, вы иностранец. Я недавно из Америки. Я совсем потерялась, здесь такой хаос. Вы не могли бы довезти меня до ближайшей гостиницы, ведь вы на машине!?

Петр Петрович. Цыц!

Софа. Вы видите, что за люди, что за народ – напился до полного беспамятства. Одинокий, старый человек, его дом полностью сгорел, полностью.

Паоло Манчини. Да? Это любопытно. Одинокий, старый, дом сгорел. Почему бы нам не взять его с собой? Я жду всех внизу.(уходит)

Софа. Какая душа у этого человека, какая душа! (все, кроме Семена, уходят)

Мальчик ( Владимиру Петровичу) Дядя, так мы договорились? Я приду погудеть.

В.П. Приходи, приходи.

Долгая пауза

Семен. Отец, можно у тебя пожить несколько дней?

В.П. Оставайся. Только знай: у меня железный распорядок. С завтрашнего дня я его возобновляю.

Семен. Тем лучше. Мне бы сейчас подошла даже тюрьма.

В.П. Ты из-за нее? Девица миленькая, но не то. Я вижу, ты еще сосунок. Сколько тебе – 25? Любовь должна вызреть, слышишь меня? Любовь должна созреть. О, это долгий, это длительный процесс! Он требует терпения, закалки, железной воли и характера.

Семен. Ты издеваешься?

В.П. Ничуть. Ты не хотел бы прогуляться? Перед сном?

Семен. С тобой?

В.П. Нет, у меня есть одно дело, одно очень важное дело.

Семен.(пожимает плечами) Так я пошел (уходит).

Владимир Петрович ставит кассету с квартетом Бородина на проигрыватель, подходит к телефону и набирает номер.

В.П. Лерочка! Ты не спишь? Я знал, что ты не приедешь! Еще не время. Я еще не готов. Я должен подготовиться к нашей встрече - духовно и физически. Лерочка, душа моя, ты слышишь? Я люблю, люблю тебя. (отставляет трубку, чтобы в ней звучала музыка, потом медленно опускает ее на рычаг)

Входит Семен

Семен. Отец, взгляни, что я нашел в твоем почтовом ящике!(показывает открытку)

В.П. Открытка? (вертит) Из Израиля? От Гиви Каволадзе? Что у него опять стряслось? (Семену) Прочитай! Если что-то плохое, можешь ее разорвать.

Семен. (читает) Да нет, хорошее. Намечается свадьба сына. Хотят ее сыграть в Москве.

В.П. Свадьба? Это хорошо. (улыбается) Это оч-чень хорошо! Рад за Гиви и за его сына. Плохо только одно. Зачем я вернул этому типу праздничный костюм? Поспешил – не надо было отдавать!

Анкона, Италия

1999 год